养老保险如何缴?批量扣缴有何优势? ——相关部门就城乡居民基本养老保险批量扣缴工作答记者问

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-06-12    来源:伟德国际:市人民政府网
   5月31日,全市城乡居民基本养老保险批量扣缴推进工作会在沙洋县召开。会议的主要目的是通过现场学习观摩、交流互动,合力做好全市城乡居民基本养老保险划转税务部门后的征收工作。会上,沙洋县作为全省的试点县作了经验介绍。

  伟德国际1946:城乡居民所关心的养老保险如何缴、批量扣缴有何优势、如何提供优质服务等问题,市税务局、农行伟德国际:分行、以及沙洋县政府分管此项工作的领导、县税务局等部门分别回答了记者所提的疑问。

  记者:今年1月试点工作在沙洋县展开,3月份批量扣缴成功。今天召开推进会有何意义? 

  市税务局党委委员、副局长周庆原:城乡居民基本养老保险和医疗保险涉及全市200多万人,人数多、分布广、情况复杂、工作量大。税务部门在征收过程中认识到仅仅依靠自身力量“单兵作战”难以全面及时有效地完成这项惠民工作,因此要借助专业银行的经营特点和优势,帮助税务部门代征灵活就业人员和城乡居民的养老保险费、医疗保险费。该举措得到了灵活就业人员、城乡居民的认可。批量扣缴模式,既减轻了缴费人的缴费负担,提高了缴费服务水平,又为税务构建多元化的缴费服务方式打牢了基础、创造了有利条件。今天召开这个推进会,就是要在全市推广批量扣缴模式,发挥信息技术的优势,让城乡居民“少跑马路,多跑网路”,提升城乡居民的获得感。

  记者:目前农行缴费模式有哪些,具体有什么区别? 

  农行伟德国际:分行党委书记、行长施健:目前,农行的缴费模式有柜面缴费、批量扣缴。柜面缴费既可以缴本年度费用,也可以缴以前年度费用;批量扣缴目前只能缴本年度社保费;柜面缴费主要是通过现金缴纳,批量扣缴通过从个人的签约账户中扣款完成。柜面缴费、批量扣缴互为补充,共同完成社保费的缴费工作。农业银行还将上线自助终端缴费方式,为城乡居民提供更优更快的服务。

  记者:农行批量扣缴模式的优势在哪里? 

  沙洋县税务局党委书记、局长王俊:征管职能划转后,城乡居民养老保险缴费有村组(社区)代征、税务大厅缴纳、自助缴费机缴纳、手机APP缴纳、银行代征等多种渠道。沙洋县实行银行批量扣缴,在不到一个月的时间成功扣缴9万人、3341万元的社保费,与其他方式相比,既节约了大量人力物力,又方便了记账对账,还提升了社保基金的使用效率。

  记者:对下一步的批量扣缴工作有何要求? 

  沙洋县委常委、常务副县长杨孟富:虽然沙洋县的工作取得了一定的成绩,但还存在机制不够完善、服务面不够广、质量不够优等问题。县税务局、农行沙洋支行等单位要把这次会议作为一次难得的学习机会,虚心学习兄弟县市区的好经验、好做法,取长补短,再接再厉,开拓创新,做到强机制、全覆盖、真便民、优服务,把沙洋县银行批量扣缴工作提高到一个新的水平,打造成全市乃至全省的标杆,促进全县各项工作再上新台阶!(杨国良 谢和平 徐艺)

 

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置