沙洋县人民政府网 > 最美乡村 > 正文

后港镇荆南村

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2017-12-15    来源:县委宣传部

  荆南村位于后港镇南大门,东临长湖、南邻黄场、西接独枣、北依镇政府,距集镇1公里、沙洋县城29公里、荆州市25公里,地理位置优越,交通便利。全村总面积4.6平方公里,耕地面积4106亩,精养鱼塘1100亩。全村辖8个村民小组,共425户2198人。

  一、自然生态优美,发展环境好。

  一是自然条件优越。地处引江济汉工程沿线和后港镇郊,境内水陆交通便利,自然资源丰富。二是生态环境良好。建成占地面积达30万m2的新农村社区,其中建筑面积46372.4 m2,停车场面积1895.89 m2,年初对社区内重新进行了绿化美化,绿化面积14639.12 m2,绿化率达到31.5%。对全村其他小组通组公路两侧种植了以香樟、红叶石楠为主的观赏树种,实现全村通组公路全覆盖。三是村容干净整洁。村庄规划科学合理,民居建筑特色鲜明,基础设施配套完善,通组道路全部完成硬化,改水改厕成效明显;村内无危房违建,村民房前屋后和村组道路两侧无乱堆乱放、乱搭乱建和“脏乱差”现象,村容整洁宜居,村庄环境良好。

  二、配套设施齐全,发展潜力大。

  一是居住环境优美。投入近4000万元,新建四组四层住宅楼60户、丹江口移民住宅64户、本镇引江济汉集中安置搬迁点141户,荆南七组36户六层全框架结构住宅楼。供电、道路、绿化、路灯、综合服务中心、给排水、电视、电信网络等全部设施配套完善。二是文化氛围良好。在美丽乡村建设中,持续加强社会主义核心价值观宣传教育,在村部、公路沿线及群众聚居场所普遍设有宣传文化墙和固定宣传标语30处。广播电视村村响年初顺利开工建设并完工,户户通、农家书屋、村民文体活动中心等文化民生项目建成达标,正常发挥作用。小区公共设施齐全,村级便民服务中心、小型购物超市、庭院式休闲广场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场、体育健身器材。小区内休闲娱乐氛围良好,定期开展体育活动。三是群众基础良好。村风民风淳朴,人民勤劳善良,具有较强的开拓精神和参与意识。在新农村建设、村级事务管理方面,群众积极参与,大力支持,村级各项活动开展得有声有色,改革和建设工作始终走在全镇前列。四是社会秩序稳定。村基层党组织战斗堡垒作用明显,无基层组织软弱涣散、村级小微权力贪腐的情况。党员干部模范带头作用明显,党群干群关系融洽,村里无群访、越级上访等事件。社会管理综合治理成效明显,村民遵纪守法,无重大刑事治安案件,无封建迷信、聚众赌博、不赡养老人等不文明现象。

  三、产业基础扎实,发展动力足。

  特色产业发达。依托水产、种植、养殖等资源优势,打破传统种养模式,先后建起了年产值过千万元的四大产业基地,即百亩藕带种植与泥鳅套养基地、百亩稻虾连作基地、三百亩九牛谷蔬菜产业基地和九牛谷公司研发基地,确保了绿色支柱产业的健康发展。

  禄生汇专业合作社大棚藕带种植与泥鳅混养基地总占地面积100亩,共投入资金200万元,以大棚藕带种植与泥鳅混养新模式为依托,实现藕带与泥鳅的无公害种养,具有节水、省劳力、无公害、效益高等特点,预计每亩年产值2万元左右,年产值可达200万元。

  稻虾连作基地总占地面积60亩,共投入资金3.3万元,将稻田单一的农业种植模式提升为立体生态的种、养结合模式,充分利用稻田的浅水环境和冬闲期,有效提高稻田单位面积效益。每亩稻田年产小龙虾50公斤左右,每亩可增加收入1000元左右。

  九牛谷蔬菜产业基地占地300亩,兼备育秧、蔬菜种植功能,集生产加工销售、农民就业创业、旅游观光休闲于一体的蔬菜产业基地,能够带动一部分村民就业,有效提高社区居民本地就业率及年收入。该基地集育秧苗圃、蔬菜种植、加工、仓储、物流于一体,提高本地蔬菜及其他农产品的市场竞争力。

  九牛谷公司研发基地正在建设中,预计建成占地2500平方米,主要为本地蔬菜大棚服务,研发蔬菜及其他农产品的新型加工模式,力求提高农产品附加值,增强本地特色农产品在伟德国际:、荆州、武汉等地的市场竞争力。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置