【伟德国际:日报】着力打造一支扶贫“尖兵”

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-09-18    来源:9、11 6版
   着力打造一支扶贫“尖兵”
  ——沙洋县人社局开展扶贫业务培训侧记
  本报记者 杨国良 通讯员 潘舒芸
  阅读提示:9月5日,沙洋县人社局举办了每月一次的精准扶贫业务培训,干部职工围绕“扶持谁”“谁来扶持”“怎么扶持”“扶贫工作怎么做”等问题现场做了示范讲解,以此来引导帮扶干部学业务、知政策、懂扶贫。
  “王爷爷,我是江虹啊,来看您了!”正埋头在菜园子里忙活的王际先老人听到声音,赶忙停下手里的活,笑着快步迎了过来。“您身体还好吧?奶奶身体怎么样?”因上次入户走访时说要给两位老人带零食来,江虹这次特意买来了罐头。老人接过罐头,感激得不知说什么好。
  江虹是沙洋县人社局的一名扶贫包联干部,在五里铺镇草场社区包联五户贫困户,王际先老人是其中一户,也是江虹最放心不下的。老人家中只有他和老伴两人,又都有残疾。这次来,看到老人精神头还不错,又关切询问了他们的身体状况、生活情况,问明各项帮扶措施落实情况后,这才放下心来。离开时,老人又坚持像送亲戚似地送她出门。
  在草场社区贫困户杨天喜家,沙洋县人社局的扶贫包联干部阮亚芳看到杨老正在躺椅上卧着,就关切地询问起老人的身体状况来。杨天喜的老伴赶忙从屋里拿出近日到医院检查的放射性影像诊断报告递给阮亚芳,说因为腰椎间盘突出,杨老最近行动不便,特别是上厕所成了难题。接过报告单,阮亚芳把医生的诊断报告一五一十读了出来,一边读还一边就“腰椎间盘突出”“骨质疏松”等专业名词跟二老做解释,“年纪大了,需要补钙,可以吃钙片,回去我就给您买几盒钙片送来。还有那种坐便凳,可以不用蹲着,我一起买了之后,到时候给你们送来。”二老连说不用,自己能买。阮亚芳还是坚持要送来:“我看到你们二老,就像看到我自己的爸妈一样,我爸妈就像二老这样的年纪。”
  这一幕幕动人的情景,是沙洋县人社局的帮扶干部职工们开展入户走访慰问的真实记录。9月5日,该局组织局班子成员、二级单位负责人、有扶贫包联任务的全体干部职工到包联的五里铺镇十岭村、安全村、联合村、草场社区等开展入户走访慰问,了解贫困户的生活状况、困难情况,核实贫困户“两不愁三保障”落实情况、已脱贫户脱贫措施、享受政策情况等,部分包联干部还自发为包联贫困户购买了慰问物资。
  当天,完成入户走访之后,该局还组织全体帮扶干部在五里铺镇草场社区党员群众服务中心开展了精准扶贫座谈暨业务培训会。会议专门邀请了沙洋县扶贫办公室负责人为大家解读精准扶贫政策,重点就“扶持谁”“谁来扶持”“怎么扶持”“扶贫工作怎么做”等问题做了深入浅出的讲解,引导帮扶干部学业务、知政策、懂扶贫,让帮扶干部职工们获益匪浅,提振了脱贫攻坚工作的信心。
  今年以来,沙洋县人社局不断强化脱贫攻坚帮扶工作职责,安排30多名干部职工深入精准扶贫一线,通过每月一次的入户走访慰问,主动把贫困户当朋友、亲人,贴心与贫困户话家常,细致了解贫困户所需所想,积极帮助贫困户解决生产生活中的实际困难,有效拉近了与贫困户间的距离,赢得了贫困户的信任,真正实现了对贫困户精准帮扶,与他们无缝对接。
  “磨刀不误砍柴工”,今后,该局拟每月举办一次精准扶贫业务培训,使每个扶贫干部职工都熟知各项扶贫政策,着力打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的脱贫攻坚“尖兵”队伍,全力打赢脱贫攻坚战。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置