【伟德国际:晚报】师德如山 至爱无声

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-11-27    来源:11、26 4版
   师德如山 至爱无声
  ——记沙洋县五里铺镇杨集小学教师邓芳芳
  伟德国际:晚报记者 胡娟娟 蔡玲莉 通讯员 刘铁军
  “我是沙洋的女儿,是党和社会给了我今天的一切,我一定要做一名合格的人民教师,在农村小学教育的舞台上用情、用心、用爱潇潇洒洒地走一回。”25年前,风华正茂、青春靓丽的邓芳芳中专毕业后,加入了农村教师的行列。当第一次站在讲台上,她默默地这样告诫自己。
  10年前的初夏时节,邓芳芳吃过早餐后来到校门口,迎接孩子们的到来。正在这时,班上的两个学生在校门前的马路上你追我赶,迎面一个满脸通红的中年男子骑着摩托车歪歪斜斜地向他们驰来,在这千钧一发之际,邓芳芳一个箭步冲向前去,双手用力推开孩子,左腿抵住摩托车的前轮,两个孩子安然无恙,邓芳芳的左脚踝骨却严重挫伤。后来虽经医治,至今仍有遗疾:每逢阴雨连绵,受伤的踝骨部位隐隐作痛,难受至极。
  班上一个学生因家庭变故患上抑郁症,邓芳芳到新华书店购买了《青少年儿童心理矫治》《精神障碍100例》等书,学习有关心理治疗的理论知识,把孩子接到自己的家中,和她同吃、同睡,以“模拟对话”形式,打开孩子的心门。
  25年来,邓芳芳用无私的爱拯救了21名“双差生”;帮助12名“留守生”完成学业;资助了3名贫困生,多次被评为市、县、镇先进教师和优秀班主任,赢得了各级组织的嘉奖和鼓励。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置