【伟德国际:日报】察微寻真相 执著为正义

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-11-27    来源:11、23 头版
   察微寻真相 执著为正义
  ——记沙洋县公安局刑侦大队指导员洪少华
  本报记者 邓琳 通讯员 黄翔
  【阅读提示】从警25年,他是坚守职责,不轻言放弃的刑事技术专家;也是穷尽现场,全体刑事技术民警的“总教练”担当。
  作为一名普通民警,面对疾病,他“不向命运低头、只为工作折腰”,他就是沙洋县公安局刑侦大队指导员洪少华。
  个子不高,头发现已花白,温和而爱笑,流溢出一股亲和力、感召力。在沙洋县公安局刑侦大队,记者见到的洪少华,并不像一位有着19年病龄的强直性脊柱炎患者。
  就是这样一位平凡的共产党员、可敬的人民警察,“不向命运低头、只为工作折腰”。
  “坚守职责,不能轻言放弃。”
  1994年,洪少华从警校毕业后参加公安工作,不久就被调入刑警队,从事刑事技术工作至今。
  刑事技术工作是一项相当艰苦和繁重的工作。不规律的作息时间、枯燥单调的信息比对、时不我待的破案压力、血肉模糊的案发现场,等等,常常让技术员的承受能力达到极限;没有休息日、时时有现场、天天在加班,更是工作常态。
  “从事技术工作,就要默默地坚守这份职责,不能轻言放弃。”这份信念,成为洪少华一直向前拼搏、献身公安事业的最初、也是最强动力。
  案情一来,提起勘查箱就走;照相、勘查,回来连夜冲洗照片,比对指纹、分析案情,从不觉得累。不是专业出身的他,买来书籍丰富和完善自己的理论知识……在实践中总结积累经验,从不言弃、从不言悔,洪少华逐渐成长为一名刑事技术能手。
  今年5月份,沙洋县城区及周边乡镇连续发生多起夜间摩托车、电动车被盗案。洪少华带领刑事技术室民警勘验案发现场,结合视频监控信息给出建议:嫌疑人步态从容不迫,应有多次盗窃经验;足印长26公分,身高应该在170公分左右,年龄30岁上下,男性;视频监控中显示嫌疑人触碰过其他车辆,提取到一枚疑似指纹……所有的信息汇总分析后,洪少华为嫌疑人描绘出“心理画像”。半个月后,嫌疑人被抓获,14台被盗车辆被成功追回。
  痕迹破案如同蜘蛛网里找答案,洪少华就好像掌握了一把破案“钥匙”,打开一扇扇通往案情真相的大门,先后成功侦破“12·30”故意杀人案、“6·4”抢劫杀人案等一系列重大案件。如今,洪少华已练就一身过硬本领,成为业内专家,他所领导的刑事科学技术室被评为“全国一级示范刑事技术室。”
  “我年轻,扛得住!”
  2000年,洪少华突然发病,他的腰椎疼到不能躺下,常常半夜疼醒只能坐起来熬到天亮。被医生确诊为强直性脊柱炎时,洪少华在陌生的武汉街头掉下了眼泪。
  当领导征求洪少华的意见,打算将他调离刑事技术岗位时,洪少华却说:“不,我年轻,抗得住!”他知道,培养一名刑事技术专业人才有多难,他更知道,自己内心对这份职业有多么热爱和不舍。
  在野外出现场遇到沟坎时,同事们轻松就能跳过去,可对洪少华来说却是天堑,他必须绕远路。大家看了觉得心酸,他反而不以为意,“所有的困难都像这条沟,总有办法能跨过去。”
  “要想战胜疼痛,首先你就不能把自己当作病人。”平时吃饭、走路、看电视,洪少华会时刻提醒自己直腰挺胸。尽管现代医学结论里强直性脊柱炎是“不死的癌症”,但洪少华选择习惯性地藐视它。
  在疾病活动期,洪少华在家里、办公室、勘查箱和公文包里同时备有药品;他还在办公室里放了一根一米多长的木棍,腰疼的时候用木棍一头抵墙,一头抵在腰上,继续工作。然而,当他跨进勘查现场,就会自然而然蹲下身子、匍匐在地,就像忘记了疼痛似的,他还是那个老练、优秀、经验丰富的刑事技术专家。
  同事们劝他歇一歇,他却说:“病痛只是折磨我的身体,破不了案折磨的是我的良心!就这样,洪少华硬是“赖”在技术岗位上,一干就是25年。
  “‘榨干’每一现场。”
  案件发生,谁也不知道犯罪分子在案发现场会留下什么,谁也不知道指纹、足迹比对能否在库容中比中。
  “现场最宝贵!每提取到一枚足印、指纹和血迹都如获至宝。穷尽思维是一名优秀刑警必须具备的素质之一。”在洪少华眼里,从事技术工作,就要“榨干”每一现场,不放过任何蛛丝马迹。
  2014年8月,在一起入室盗窃现场,洪少华从一枚啃了一口丢弃的苹果上提取到DNA,锁定作案200多起的流窜攀爬大盗,涉案总价值150余万元。
  现场是还安于民的“安全线”,证据是揭露犯罪的“显微镜”,在“细致入微和穷尽现场”的工作理念下,作为刑侦大队教导员,洪少华还担当着沙洋县公安局全体刑事技术民警的“总教练”。
  跟着洪少华10个年头的徒弟郭义永远不会忘记那年夏天出现场,洪少华“无情”地要求他将现场散落的几百上千片硅钢片一一检查,排除遗留指纹。
  从警25年,洪少华推行基层派出所民警到刑事技术室“跟班轮训制度”,带着他们出现场、跟案件,并从中为每个派出所遴选培训兼职技术员;他还组建了“沙洋刑侦群”,24小时接受群内67名专、兼职刑事技术或相关人员业务咨询,解决实际技术难题。
  正是这种“穷尽”现场的磨炼和考验,沙洋公安年轻人一茬茬成长起来,成为各个单位的精英骨干。
  主导参与勘验各类刑事案件现场8000余起,通过痕检技术破案2000多起,其中大要案件400余起……洪少华始终战斗在基层公安刑侦工作第一线,正是他这种“咬定青山不放松”的坚韧意志,公安刑事科学技术在他手中彰显出巨大威力。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置