【伟德国际:日报】让校外活动的雨露泽润乡村教育

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-11-27    来源:11、26 3版
   让校外活动的雨露泽润乡村教育
  ——沙洋县青少年活动中心2019年度公益性活动纪实
  前往红安县开展“追寻红色记忆、传承革命精神”研学活动
  “三流动”走进乡村学校开展扶贫助学捐赠
  “留守儿童看县城”活动走进潘集湖国家湿地公园
  “圆梦蒲公英·智慧襄阳 寻汉访唐 经典诵读”活动
  本报记者 朱舜 通讯员 余安洪 文/图
  沙洋县青少年活动中心坚持立德树人之初心,积极履行校外教育主阵地的责任与担当,开展“圆梦蒲公英”“少年传承中华美德”等系列主题教育活动,亮点纷呈,社会反响良好。该中心校外教育的雨露孕育出了沙洋教育新的生机和活力,成为沙洋县实现城乡教育资源共享、振兴乡村教育事业发展的助推器。
  “留守儿童看县城”——童行水城增阅历
  9至10月,沙洋县青少年活动中心组织650名留守儿童代表分三批参加“留守儿童看县城”活动,通过游历中国沙洋油菜博物馆、兴隆汉江水利枢纽工程、江汉运河生态文化景观带一线,参观省级示范高中沙洋中学,游览潘集湖国家湿地公园,让乡村孩子开阔了视野、增长了见识,激发了孩子们热爱祖国、热爱家乡和憧憬未来的浓浓情怀。特别是沙洋中学研学点厚重的历史文化底蕴、优美的教育教学环境、积极向上的学风校风,极大地感染了参与活动的学生,对促进学生珍惜生活懂感恩,励志成人成才,影响深远。同时,该中心把活动精彩瞬间制作成美篇,在家长微信群和县域内《沙洋社区》《沙洋周刊》等社交媒体广泛宣传,受到了广大学生家长和社会各界的高度评价。
  “走进科学世界”——航空文化孕创客
  6至10月,沙洋县青少年活动中心组织县域建档立卡贫困户学生代表200人,分四批走进爱飞客航空小镇和伟德国际:市科技馆参观,开展亲自动手操作科普展品、直面对话机器人等活动,让学生近距离感受科技的魅力,培养学生的观察能力、动手能力、思悟能力及创新能力,从而激发了他们心中的“航空梦”“创客梦”“中国梦”。同时,该中心还组织学生积极参加市教育局组织的“小小爱飞客”创客系列活动,选送以“爱祖国、爱家乡、爱科学、爱生活”为主题的征文、书法、绘画作品共40余件,成绩斐然,获奖作品达15件之多,其中沙洋县高阳小学杨鑫星同学的《美了,美了,我的沙洋》和沙洋县西湖中学李阳桐同学的《跨越70年的美丽》获得征文类一等奖,沙洋汉上实验学校的徐怡晨同学获硬笔书法一等奖。
  “追寻红色记忆”——红安精神泽少年
  6至7月,在庆祝中国共产党建党98周年之际,该中心组织县域各乡镇贫困学生代表240人,分两批前往红安县开展“追寻红色记忆、传承革命精神”研学活动。通过引导学生参观革命历史纪念馆、瞻仰革命烈士纪念墙,让学生重拾革命先烈的英雄故事,追寻革命先烈的光辉足迹,感受红色革命精神,坚定红色革命信仰。红安精神、红色信仰永远是润泽青少年学生不竭的精神源泉,“追寻红色记忆”之行不仅是一次次革命传统教育,更是一次次心灵的洗礼。
  “品味经典诵读”——经典国学美人生
  “与经典同行,与圣贤对话”。该中心一直致力于弘扬民族传统文化,把国学经典培训纳入活动中心培训主课程,让学生在品味经典国学中乐享美好人生。6月22日,“沙洋县暑期校外教育成果展演暨‘与经典同行,与圣贤对话’第四期诵读会”在该中心多功能大厅举行,150余名学生、近百名学生家长参加。经典诗词诵读、国学歌曲演唱、手语操展示、现场书法演练、古筝葫芦丝演奏等节目精彩纷呈,在老师潇洒自如的指挥下和家长激情高亢的喝彩声中汲取经典之髓、享受国学之美。8月中下旬,该中心组织沙洋县域学校国学经典兴趣班学员代表200人分两批赴襄阳开展了“圆梦蒲公英·智慧襄阳 寻汉访唐 经典诵读”活动。通过探访隆中古迹,登临襄阳古城墙,参观博物馆,师生齐诵《诫子书》《隆中对》,引导学生深度领悟三国文化及先贤圣哲的修身精神,让学生感受到了中华优秀文化的深厚底蕴和博大精深,进而激发了学生对中国历史和文化的深切认同与浓厚兴趣。
  “三流动”进校园——送教下乡惠民生
  沙洋县青少年活动中心今年将自创的“流动少年宫、流动科技馆、流动家长学校”(以下简称“三流动”)——走进乡村学校活动覆盖到全县13个乡镇,成为助力乡村教育振兴的重要抓手和创新之举。每次活动以航模展示、科普大篷车展览、科技课堂小制作、家庭教育知识讲座、扶贫助学捐赠、学校特色项目现场展演为主要内容,或在乡村学校举行,或在乡村文化综合体开展,使沙洋县近12000名中小学生、1300多名学生家长受益。“三流动”活动的开展和推广不仅让乡村学校拓展了家校协作的渠道,也让沙洋县乡村学生共享了城里孩子才有的优质教育资源,更是让公益事业真正得以普惠民众、惠及民生。
  “读万卷书,行万里路”。一次主题教育活动,就是一次科技的盛宴,就是一次文化的沉淀,就是一次精神的洗涤。今后,沙洋县青少年活动中心将继续发挥校外教育主阵地作用,履职尽责,为该县青少年提供更多参与活动的机会。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置